| ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО! Молоко — это пища Молоко традиционно считается самым лучшим  продуктом для питания детей. Конечно, в первую очередь речь идет о грудном молоке, и о его преимуществах я уже рассказывал. Более взрослым детям в питание вводится коровье или козье молоко. Вот о них, как о дополнительных источниках полезных белков, Сахаров и витаминов, я поcтараюсьрассказать сейчас. В молоке содержится почти все важные для малышей питательные вещества: кальций, необходимый для  формирования костей и зубов, фосфор, водорастворимые и жирорастворимые витамины, белки, жир и углеводы. Причем только в молоке они сочетаются в оптимальных для усвоения пропорциях. ЕСЛИ до года ребенок находится на грудном или  искусственном вскармливании и не особо нуждается в обычном молоке, то после года молоко становится уже дополнительным продуктом питания. С одного года  малышу желательно выпивать в день до 250 мл молока (примерно 1 стакан). С трех и до семи лет  рекомендуется давать 350 мл молока в день. ! Помните, что молоко — это не напиток, то есть не средство для утоления жажды, а полноценный  питательный продукт.
 Какое молоко давать ребенку Кажется, что лучшим молоком может быть только парное, сырое, не прошедшее через промышленную  обработку и нагревание, а купленное участника или на ферме. Особенно если это молоко от одной коровы, а не  смешанное. Спорить здесь сложно, в литературе можно встретить прямо противоположные мнения. Для старших детей и взрослых пить парное молоко действительно приятнее и полезнее. А вот для малышей молоко должно пройти  термическую обработку, чтобы обезопасить их здоровье от возможных микробов. Ведь трудно соблюсти стерильность при дойке, а если вы покупаете такое молоко на рынке из фляги или бочки, нет гарантии полной чистоты тары. То, с чем иммунитет взрослого справится без проблем,  защитная система ребенка может не выдержать. Маленьким детям нельзя давать сырое молоко, оно должно в  обязательном порядке кипятиться! Однако при этом  разрушаются многие необходимые витамины. Пастеризованное или стерилизованное молоко в  пакетах (они отличаются глубиной термической  обработки, второй продукт хранится дольше), безопасно  бактериологически, а благодаря особой технологии упаковки, в нем сохраняется большая часть витаминов. Кроме того, пакетированное молоко выпускается разной степени жирности, от 1 % до 6 %, что позволяет подбирать для питания ребенка необходимый ему  продукт. Есть еще и практически обезжиренное молоко, обрат (0,3—0,5 %), но детям оно не подходит, в нем практически нет жирорастворимых витаминов. Насколько жирное молоко давать малышу, зависит от количества жиров, поступающих в его организм с  остальной пищей. Чем жирнее другие блюда, которые  ребенок ест в течение дня, тем менее жирное молоко нужно выбирать. Самый идеальный вариант — покупать для ребенка специальное, детское молоко. Помимо того, что такое  молоко приготовлено с соблюдением всех мер  безопасности, оно еще и дополнительно обогащается  необходимыми витаминами и минералами. Упаковка детского молока тоже удобна, оно фасуется в небольшие по  объему пакеты, которые можно брать с собой в дорогу. Для козьего молока, которое дают ослабленным  детям, а также при непереносимости коровьего молока,  действуют те же рекомендации: сырое молоко нужно  кипятить, а еще лучше покупать его в магазинах, благо сейчас появилось уже несколько вариантов козьего молока как зарубежных, так и отечественных производителей.
 Что делать, если ребенок не пьет молока или у него непереносимость Если ваш малыш категорически отказывается от  свежего молока, выплевывает его и кричит, принуждать его не надо. В этих случаях старайтесь восполнять  недостаток необходимых полезных веществ, давая ребёнку  молочные продукты — йогурты, кефир, простоквашу, в  которые можно добавлять фрукты или сыр. Таким образом малыш получит необходимые ему жиры и кальций. Можно добавлять молочные продукты, «прятать» их в другие блюда — каши, пюре, пудинги. А вот если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, нужно, после консультации с врачом, подобрать рацион питания так, чтобы малыш не испытывал  недостатка в необходимых веществах. Дефицит кальция можно восполнить с помощью  продуктов: цельносмолотого зерна, брокколи, лука, фенхеля, зелени. Полезна босатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и больше на литр). Врач может  порекомендовать таблетированные формы кальция. Белок в достаточном количестве содержится в  мясных продуктах, а витамины — во фруктах и овощах. При непереносимости молочного сахара (лактозы) можно заменить цельное молоко кисломолочными  продуктами: йогуртом, простоквашей, а также сыром.
 |